Бобр

Обыкновенный бобр, или речной бобр (или бобер) — полу водное млекопитающее входит  отряда грызунов; в Украине также можно встретить канадского бобра, которого ранее считали подвидом. Самый крупный грызун в Украине.
На спор: «как правильно бобер или бобр» — могу ответить: в разговорном языке слово бобёр повсеместно используется как синоним слова бобр (как лиса и лисицахорёк и хорь).

Внешний вид

Бобр — крупный грызун, приспособленный к полу водному образу жизни. Длина его тела достигает 1—1,3 м, высота в плече — до 35,5 см, а масса — до 30—32 кг.

Бобер хорошо плавает благодаря перепонкам на лапах, а его плоский хвост служит рулем. Также бобер отлично ныряет и долгое время может находиться под водой. Когда бобер охраняет свою территорию или в момент опасности он ныряет, при этом сильно бет хвостом по поверхности воды издавая громкий звук — шлепок, пытаясь таким образом отпугнуть незваного гостя.

Половой диморфизм выражен слабо, самки крупнее, но даже опытный охотник не в состоянии сходу отличить кого он видит: самца или самку.

Лапы у бобра сильные, на лапах имеются большие когти, которыми бобёр роет землю, для того чтобы построить дом хатку, а также чтобы, сооружать бобровые дамбы.

На задних лапах коготь второго пальца раздвоенный — им бобр расчёсывает мех. Хвост веслообразный, сильно уплощённый, достигает  длины — до 30 см, ширина — 10—13 см. Бобровый хвост покрыт крупными роговыми щитками. Глаза у бобра небольшие; уши широкие и короткие, едва выступающие над уровнем меха. Когда бобер ныряет под воду ушные отверстия и ноздри смыкаются, а глаза закрываются мигательными перепонками.

У бобра большие передние зубы, которыми он грызет древесину, молодые веточки и кору. Благодаря особому строению губ и зубов он может грызть деревья под водой. Зубы у бобра не перестают расти до самой смерти, а старые особи из-за этой особенности умирают от голода, так как не могут питаться.

Охота на бобра

Для охотника бобёр представляет ценность из-за своего красивого меха и съедобного мяса. Мех у бобра грубый с шелковистым подпушком, Окраска меха от светло-каштановой до тёмно-бурой, иногда чёрная. Хвост и конечности чёрные. А также особую ценность имеет бобровая струя.

В XIX веке по всей Евразии бобр вымирал. Еще бы: на него столетиями охотились ради шкур, его мясо ели католики в пост, приравнивая к рыбе, а что хуже того, его убивали ради пахучего секрета желез, расположенных рядом с анусом — бобровой струи, которая якобы является лекарством от всех болезней. В итоге порог двадцатого столетия переползли чуть больше тысячи грызунов — между прочим, самых крупных из ныне существующих после капибары. В начале ХХ века бобры относились к разряду редких и исчезающих животных, поскольку их почти истребили.

Все популяции бобра, сохранившиеся в Евразии к концу XIX века

В Украине охота на бобра разрешена с ноября по февраль включительно, а вот охота на бобра весной и летом запрещена.

Для охоты на бобра необходимо иметь лицензию, и следовать правилам охоты и закону Украины.

В отличие от России или Беларуси, где на бобра разрешено охотиться капканами в Украине охота капканами запрещена на любого зверя.

Также не стоит забывать, что охотится в ночное время с использованием фонарей или ночных прицелов тоже запрещено.

В итоге на бобра охотятся только с ружьем. При подготовке к охоте стоит присмотреться где же обитает этот зверь.

Ареал обитания

Ареал обитания канадского бобра
Ареал обитания обыкновенного бобра

Современный ареал обитания бобров в Северной Америке, Европе и Азии.

Образ жизни

Активны бобры ночью и в сумерках. Летом они выходят из жилищ в сумерках и трудятся до 4—6 часов утра. Осенью, когда начинается заготовка кормов на зиму, трудовой день удлиняется до 10—12 часов. Зимой активность снижается и сдвигается на светлое время суток; в это время года на поверхности бобры почти не показываются. При температуре ниже −20 °C животные остаются в своих жилищах.

Живут бобры поодиночке или семьями. Полная семья состоит из 5—8 особей: семейной пары и молодых бобров — приплода прошлого и текущего годов. Семейный участок иногда занимается семьёй в течение многих поколений. Живут бобры в норах или хатках.

Бобры предпочитают селиться по берегам медленно текущих речек, стариц, прудов и озёр, водохранилищ, ирригационных каналов и карьеров. Избегают широких и быстрых рек, а также водоёмов, промерзающих зимой до дна. Для бобров важно наличие по берегам водоёма древесно-кустарниковой растительности из мягких лиственных пород, а также обилие водной и прибрежной травянистой растительности, составляющей их рацион.

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *