Косуля

Косули или козули, или дикие козы — род оленей, обитающих на территории Евразии.

Наряду с географической обособленностью биологи выделяют два подвида европейскую косулю и сибирскую косулю.

Внешний вид

Небольшие олени c стройным телосложением и длинной шеей, ноги тонкие и длинные. Голова небольшого размера с длинными и широкими ушами. Весит косуля не более 35 кг. Длина тела 100-136 см, высота в холке – 75-100 см.

Рога есть только у самцов, рога — ветвятся в два отростка в сечении округлые. Обычно рог на вершине оканчивается тремя отростками. Поверхность рога от основания покрыта множеством выступов и бугорков.

Косули сбрасывают рога в разное время: ближе к январю – молодые, а в начале декабря — взрослые самцы. Рога косуль-самцов взрослых особей отрастают к весне. Молодые рога покрыты кожей с нежной бархатистой шерстью.

Окраска летом тёмно-рыжая или желтая, зимой серо-бурая, в области хвоста белое пятно; хвост очень маленький.

Ареал обитания

Украины южная граница распространения косули приблизительно совпадала с границей лесостепной зоны, а по поймам Днестра, Южного Буга, Ингула и Ингульца проникала в степную зону. На юго-западе в предвоенные года косуля вообще не встречалась в Причерноморье, но была редким животным в северных лесостепных районах Одесской и Николаевской областей.

Везде ареал обитания косули имел пятнистый характер, а численность не высокая в сравнении с нормами прошлых лет.

Где живет косуля и как питается

Густые кусты и трава являются любимым местом лежки косуль.

Косули травоядны. летом питаются листьями и побегами деревьев, почками, а также хвоей сосны и травянистыми растениями. Зимой косуля поедает кору деревьев, кустарников, побеги и почки деревьев. Ест косуля ягоды, жёлуди, лишайники, грибы.

Косули хорошо слышат, но плохо видят, также у них отличный нюх.

Зимой косули в основном находятся в лесу и малоподвижны, с осени и до весны они объединяются в небольшие группы. В лютые морозы можно встретить нескольких особей одновременно они прижимаются друг к другу, так они согреваются,

Летом косули ведут одинокий образ жизни.  Период гона длится с конца июля до начала сентября. Беременность длится девять месяцев, что характерно для всего семейства оленьих. В этот период самки уходят в глухие места.

В конце весны — начале лета у самок рождается 1-2 козлёнка, которые неподвижно лежат в траве первые дни, чтобы оставаться незаметными даже с близкого расстояния, в это время у козлят нет запаха.

Окрас новорожденных козлят пятнистый – это делает их менее заметными в траве. Мать держится поблизости, чтобы при любой опасности отвести врагов от малышей. Козлята могут бегать за матерью уже через неделю после рождения. Через две недели могут спокойно следовать за ней на бегу. Белое «зеркальце», которое находится возле хвоста их матери, служит им ориентиром.

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *