Лиси́ца— общее название нескольких видов млекопитающих семейства псовые. Лишь 10 видов этой группы относят к роду собственно лисиц (лат. Vulpes). Наиболее известный и распространённый представитель — обыкновенная лисица (Vulpes vulpes). Лисицы встречаются в Украине повсеместно как в лесной так и в степной зонах, не боясь и густо населенных городов.
Лиса или рыжая — стройна, изящна, весит 6-10 килограммов. В северных лесах Лисицы огненно-красные и больше, в лесостепи — желтовато-серые и меньше.
Для охотников Лиса представляет ценность из-за своего красивого меха и лисьего хвоста. Часто лисьим хвостом охотники украшают головной убор.
Летний мех Лисицы жесткий и короткий, в нем она выглядит блеклой и похожей на дворнягу, большеголовой и даже длинноногой. А к осени отрастает зимний мех — красивый, густой. Линяет Лиса раз в год — весной.

Лисица — хороший охотник, она отличается особой наблюдательностью и сообразительностью, у Лисы прекрасная зрительная память, хорошее обоняние и острый слух. За эти свойства пушистая плутовка неоднократно фигурирует в сказках разных народов. Писк мыши Лиса слышит за сотню метров. Особо интересно наблюдать за охотой Лисицы на мышей зимой, видео с такими моментами занимают первые места в youtube.
Хорошо лазает , плавает и бегает, исключительно маневренна. Ее смекалка на охоте либо при бегстве от преследователей вызывает восхищение.
Лиса охотится не только на лесных сородичей, а также любит заглянуть в сельские угодья, на фермы, птичники или к дачникам. На удивление всеядна, может подбирать упавшие груши или кушать виноград, но приоритет отдает мясу домашних птиц, кроликов, а также может слопать и кота. За воровство и безнаказанность очень не любима фермерами.
Из-за своих проказ, а также из-за пушнины, что является желанным трофеем каждого охотника, на Лисицу устраивают охоту.
Способы охоты на лису:
- Охота на лису с манком
- Охота окладом флажками
- Охота с собаками
- Охота у лисьих нор
- Охота на лис нагоном
- Охота на лису у привады
Интересные факты
А вы знали что лисы избавляются от назойливых блох самым неординарным способом?

Лисы, чаще всего, выгрызают комок своей же шерсти и, аккуратно держа его в пасти, погружаются в воду. животное заходит в воду задом. То есть медленно погружается в краниальном направлении (от хвоста к голове). Блохи реагируют на изменение среды и движутся к сухим участкам тела, пока не скапливаются в области головы а за тем эмигрируют на кусочек шерсти в зубах своей хозяйки, предпологая что это ее продолжение.
Когда животное погружает голову, то разжимает челюсти и отпускает комок шерсти плыть по течению со скопившимися паразитами в нём. Таким образом животное избавляется от 80% до 100% блох!
Ваш комментарий будет первым